Андрадит — минерал, островной силикат из группы гранатов. Сравнительно широко распространённый представитель группы гранатов, встречается в виде отдельных хорошо образованных кристаллов ромбододекаэдрического или тетрагонтриоктаэдрического облика, с характерной штриховкой на гранях. Кристаллы образуют незакономерные сростки, друзы, кристаллические корки в трещинах и пустотах горных пород. Также в виде прожилков, отдельных зёрен и вкрапленности.
Назван по имени бразильского минералога J. B. de Andrada e Silva (1763-1838).
Практического применения не имеет (за исключением редкой драгоценной разновидности - демантоида), но в виде хорошо образованных кристаллов, друз и кристаллических щёток популярен как красивый декоративно-коллекционный материал.
Разновидности:
- демантоид - зелёный с сильным блеском (драгоценный камень)
- топазолит - жёлто-зелёный
- колофонит - красновато-коричневый со смоляным блеском
- желлетит - светло-зеленый до зеленовато-жёлтого
- меланит - андрадит чёрного цвета, содержит TiO2
- шорломит - андрадит черного цвета с повышенным по сравнению с меланитом содержанием титана. Cостав Сa3(Al,Fe,Zr,Ti)2(Si,Ti)3O12. Является характернейшим минералом ийолитов и зон нефелинитизации. В карбонатитах он довольно редок, но установлен в массивах Вуориярви, Ковдор, Магнет-Ков, Ока и сибирских, где он ассоцирует с дизаналитом, пироксеном, флогопитом или монтичеллитом (Ока).
Драммен, Викен, Норвегия
Комментарии (21)
Написать комментарий