Арагонит — минерал, является одной из природных полиморфных модификаций карбоната кальция (ромбическая полиморфная модификация кальцита). Диморфен с кальцитом, но менее распространён.

Практического значения, кроме как эффектный коллекционный материал, не имеет, исключая состоящий из арагонита жемчуг - драгоценный камень I класса.

Арагонит Арагонит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Арагонит (ru), Aragonite (en)
  • Формула: CaCO3
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: бесцветный переходящий в белый или серый, часто окрашен в различные оттенки за счёт дефектов или примесей: может быть синий, зелёный, красный или фиолетовый; бесцветный во внутренних рефлексах и напросвет.
  • Блеск: стеклянный, смоляной
  • Твёрдость: 3.5 - 4
Происхождение названия «Арагонит»

Название происходит от места находки - провинции Арагона, Испания.

Месторождения минерала Арагонит

Происхождение низкотемпературное гидротермальное (в ассоциации с серпентином, опалом, халцедоном, другими карбонатами), осадочное, гипергенное (в ассоциации с гипсом, доломитом, глинистыми минералами), биогенное. Нередко образуется в пустотах базальтов, в отложениях горячих углекислых источников, отлагается из низкотемпературных растворов в ходе выветривания, также в миндалинах и по трещинам в базальтоидных лавах и туфах.

Характерен для гидрокарбонатных термальных источников и гейзеров с температурой воды до 100°С, где образует накипи (известковые туфы), сталактиты и оолитовые гороховые камни. Неорганические осадки состава СаСО3 в мелководных участках современного океана в аридных зонах состоят почти целиком из арагонита, представленного радиально-лучистыми концентрически-зональными оолитами, образующимися в волноприбойной зоне при постоянном движении вод.

В диагенетических известковых осадках, мраморах и карбонатных метаморфических породах арагонит - важная составная часть. Из арагонита частично построены створки раковин морских моллюсков, тончайшие слои арагонита являются основой перламутра и жемчуга.

Фотографии минерала Арагонит
Изображения: ©mindat.org