Чароит — минерал, сложный по составу щелочной кальциевый силикат. Главный породообразующий минерал обогащённых калием метасоматитов, возникших на контакте интрузива щелочных пород и прорванных им мраморов.

Совместно с чароитом встречаются: мизерит, пектолит, апофиллит, бенстонит, а также рудные минералы: джерфишерит, идаит, талкусит, галенит, халькопирит, борнит, халькозин, самородные медь, золото, серебро, минералы платины и палладия.

Чароит Чароит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Чароит (ru), Charoite (en)
  • Формула: (K,Sr)15-16(Ca,Na)32[Si6O11(O,OH)6]2[Si12O18(O,OH)12]2[Si17O25(O,OH)18]2(OH,F)4 · ~3H2O
  • IMA: утверждён, IMA1977-019
  • Цвет: фиолетовый, лиловый, глубокий сиреневый
  • Блеск: стеклянный, шелковистый
  • Твёрдость: 5 – 6
Происхождение названия «Чароит»
Назван по р. Чара, в бассейне которой он был обнаружен.
Описание минерала Чароит

Применяется исключительно как декоративно-поделочный или коллекционный материал. Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому он широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности.

В качестве причин этого называют ограничения, наложенные на добычу и экспорт чароита; нередко встречающиеся в чароите радиоактивные примеси, которые могут повредить здоровью при длительном контакте с кожей; и даже неестественную красоту чароита, которая может создать впечаление искусственного происхождения камня. Вместе с тем чароит популярен в относительно крупных изделиях декоративно-прикладного характера, - отлично смотрятся сделанные из него шкатулки, вазы, подсвечники, резные художественные изделия мелкой пластики.

Месторождения минерала Чароит
Породы, содержащие чароит, впервые были обнаружены среди метаморфических и терригенно-карбонатных толщ Чарской глыбы (западная часть Алданского щита) геологом В.Г. Дибмаром в 1948 г. в процессе геологической съемки. Он ошибочно назвал их куммингтонитовыми сланцами (куммингтонит - магнезиальный амфибол). Место находки чароита находится на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия), занимая площадь около 10 км2. Месторождение «Сиреневый камень» получило своё название благодаря необыкновенной окраске чароититов. В геологическом отношении месторождение приурочено к южному экзоконтакту Мурунского щелочного массива, отличительной особенностью которого является его калиевая специализация.

Аналогичные по составу массивы в мире встречаются достаточно редко и известны лишь в Австралии, США (Калифорния) и в Европе на о-ве Корсика. Для всех массивов этой группы характерны высокое содержание щелочей, сумма которых, как правило, значительно превышает содержание глинозема, а также преобладание К2О над Na2O. Кроме того, для пород самого массива и для сопутствующих ему преимущественно метасоматических образований, располагающихся по периферии массива, характерно повышенное содержание Ва, Si, Ti, Zr и Th, что в свою очередь приводит к появлению в их составе ряда редких минералов, многие из которых оказались новыми, впервые встреченными на земном шаре только в зоне развития чароитовой минерализации. Месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены хотя бы залежи, содержащие единичные зерна чароита.

Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами и возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Другие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.
Фотографии минерала Чароит
Изображения: ©mindat.org