Доломит (по имени французского геолога Д. Доломьё, 1750-1801), — минерал, двойная углекислая соль кальция и магния. Характерны изоморфные примеси железа и марганца (до нескольких процентов). Кристаллическая структура доломита характеризуется тем, что ионы кальция и магния чередуются вдоль тройной оси.
Осадочно-хемогенный в ассоциации с галогенидами, гипсом, ангидритом. Гидротермальный, часто с кальцитом. При метаморфических процессах перекристаллизовывается, образуя доломитовые мраморы.
Доломит слагает породу того же названия и часто является примесью в известняках и мраморе.
Происхождение названия «Доломит»
Навзан по имени французского геолога и минералога Д. Доломьё / Deodat Guy Tancrede Gratet de Dolomieu (1750-1801).
Описание минерала Доломит
Отличить доломит от других карбонатов непросто. Более того, он часто ассоциируется с кальцитом, обладающим сходными диагностическими признаками, прежде всего ромбоэдрическим обликом кристаллов. В полевых условиях для определения этих минералов обычно используют соляную кислоту. Кусочек минерала размером со спичечную головку кладут на стекло и капают на него HCl. Кальцит бурно «вскипает» в холодной кислоте с выделением углекислого газа, тогда как доломит реагирует очень медленно, неохотно, а растворяется только при нагревании.
Месторождения минерала Доломит
Самые крупные месторождения доломита расположены на западе США (Онтарио) и в Мексике. В Евразии доломит добывают в Швейцарских и Итальянских Альпах (Доломитовые Альпы), в Беларуси, в Казахстане (посёлок Алексеевка), на Украине и странах Балтии. Распространены месторождения доломита в России: Данковское, Липецкая область; Темиртау, Кемеровская область; в Бурятии (посёлок городского типа Заиграево).
Комментарии (10)
Написать комментарий