Эпсомит — минерал, водный сульфат магния. Синоним: горькая соль, английская соль. Образующиеся из рассолов кристаллы имеют псевдотетрагональный призматический или игольчатый облик. Встречается также в виде плотных натёчных (сосульки и гроздьевидные натёки) и землистых агрегатов, образует корочки, налёты и выцветы.

Эпсомит Эпсомит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Эпсомит (ru), Epsomite (en)
  • Формула: MgSO4 · 7H2O
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: белый, серый, бесцветный или розовый, зеленоватый; бесцветный в проходящем свете.
  • Блеск: стеклянный, шелковистый, матовый
  • Твёрдость: 2 – 2.5
Происхождение названия «Эпсомит»
Назван в 1806 году Жан-Клодом Деламетери в честь его местообнаружения в Эпсоме, графство Суррей, Англия.
Месторождения минерала Эпсомит

Эпсомит - типичный минерал эвапоритов, образующийся в результате испарительной концентрации рассолов преимущественно солёных озёр, реже морских солеродных бассейнов (в их периферических частях); выпадает раньше других сульфатных и галоидных солей (при температуре выше 31°С). Эпсомит известен в месторождениях ископаемых солей (Калушское и Стебникское в Прикарпатье, Украина; Штасфурт, Германия) в ассоциации с галитом, карналлитом, кизеритом, полигалитом, ангидритом. Наиболее часто эпсомит в виде кристаллических осадков образуется в современных магнезиально-сульфатных солёных озёрах (Эльтон, Джалонское, Малиновское, Волгоградская область, Россия; Сасык-Сивашское, Крым, Украина; Джаман-Кличское у северной оконечности Аральского моря, Казахстан; в аналогичных озёрах в США, Мексике, Kитае, Eгипте). Часто представляет собой продукт гидратации кизерита.

Эпсомит в виде выцветов и войлокоподобных налётов на поверхности горных пород, волосовидных и игольчатых корочек на стенках карстовых пещер и старых горных выработок и прочих пустот вблизи поверхности образуется в результате кристаллизации из просачивающихся поверхностных магнезиально-сульфатных вод.

Образуется при усыхании рапы в богатых магнезией соляных озерах как один из первых по времени садки наиболее богатых водой сульфатов магния. По мере сгущения рапы семиводный сульфат магния вскоре становится неустойчивым, уступая место шестиводному сульфату магния - гексагидриту.

Фотографии минерала Эпсомит
Изображения: ©mindat.org