Гётит — минерал. Устаревший синоним — «железная руда игольчатая». Сингония ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии.

Гётит Гётит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Гётит (ru), Goethite (en)
  • Формула: α-Fe3+O(OH)
  • IMA: утверждён
  • Цвет: коричневато-черный, желто-коричневый, красновато-коричневый
  • Блеск: алмазный, шелковистый, металлический, тусклый
  • Твёрдость: 5 – 5.5
Происхождение названия «Гётит»

Назван в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов И. В. Гёте

Описание минерала Гётит

Ассоциирует с гематит, пирит, сидерит, лепидокрокит, ярозит, псиломелан, магнетит, кварц, халцедон, кальцит.

Месторождения минерала Гётит

Встречается в виде продукта выветривания; образуется в зоне гипергенеза при нормальных температуре и давлении из других железосодержащих минералов: сидерита, магнетита, пирита и др., либо как продукт осаждения в болотах и природных источниках. Основной компонент лимонита, входит в состав бурых железняков. Изредка встречается как гидротермальный минерал в виде игольчатых и столбчатых кристаллов. Часто находится в виде включений в кристаллах кварца, в халцедонах и в агатах, придавая им жёлтую окраску разных оттенков. Является основным красящим компонентом в составе природных охр. Гётит - конечный продукт выветривания железистых минералов. Железо, один из самых распространенных элементов литосферы, содержится в том или ином количестве в большинстве горных пород и руд в виде самых разных минералов.

На земной поверхности он возникает, в частности, в верхних частях зон окисления сульфидных месторождений: растворимые продукты окисления мигрируют и вступают в новые реакции, а нерастворимый и не поддающийся дальнейшему окислению гётит остается на месте в виде лимонитовых скоплений - так называемых «железных шляп». На земной поверхности железо в двухвалентной форме медленно выщелачивается из горных пород почвенными и речными водами, содержащими растительные гумусовые кислоты. На лугах и других открытых местах, в насыщенной кислородом воде озё оно окисляется до трехвалентного и осаждается в виде нерастворимого гёита, образуя «озерные», «дерновые», «луговые» руды.

Распространён очень широко. Примеры месторождений: Пршибрам (Чехия); Брокен-Хилл (шт. Новый Южи. Уэльс, Австралия; Ноб-Лейк, Канада; Лотарингия, Франция; графство Корнуолл, Великобритания; пегматитовое поле Володарск-Волынское (Украина), Ср. и Южн. Урал (Бакальское месторождение, Гайское м-ние и др.), Куркая Магнитная Аномалия и тд.

Фотографии минерала Гётит
Изображения: ©mindat.org