Встречается в кристаллах и их сростках, обычно вросших в слюдяную породу (так называемый слюдит), в кварц или полевой шпат. Кристаллы трещиноваты, обычно размером от 2-5мм. до 0,5-2 см., реже крупнее. Изумруд — драгоценный камень 1-го класса, крупные бездефектные камни густого холодного тона массой свыше 5 карат ценятся дороже алмаза.

Изумруд Изумруд Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Изумруд (ru), Emerald (en)
  • Формула: Be3Al2(Si6O18)
  • Цвет: от жёлто-зелёного до сине-зелёного и тёмно-зелёного тона.
  • Блеск: стеклянный
  • Твёрдость: 7.5 - 8
Происхождение названия «Изумруд»

В качестве названия минерала изумруд имеет преимущество перед бериллом. Изумруд был известен еще в античности и ценился как драгоценный камень. В 1790-х годах Луи Николя Воклен, первооткрыватель хрома, показал, что изумруд и берилл - это, по сути, одно и то же химическое соединение и что изумруды, sensu strictu, содержат хром. Тем не менее в течение многих десятилетий изумруд оставался предпочтительным видовым названием, а к 1830-м годам его стали использовать как разновидность берилла. Новые сообщения об изумрудах, относящихся к обычным зелёным или даже голубым бериллам, сохранялись в любительской литературе вплоть до XX века. В конце XX века было обнаружено, что некоторые изумруды содержат больше ванадия, чем хрома.

Месторождения минерала Изумруд

Изумруды из долины Панджшир в Афганистане несколько отличаются по геммологическим свойствам от изумрудов другого происхождения и могут быть выделены и идентифицированы по зубчатым трёхфазным включениям, содержащим множество кристаллов, по спектральному поглощению в ближней инфракрасной области с преобладанием воды I типа, по среднему или низкому содержанию Li и Cs, среднему или высокому Sc и среднему или низкому Na. Он светлее по цвету, содержит меньше щелочных металлов и имеет более сложную структуру газожидкостных трехфазных включений, чем изумруды из долины Сват (Пакистан).

Фотографии минерала Изумруд
Изображения: ©mindat.org
Оставить комментарий