Минерал Малахит — основной карбонат меди.
В античности (Плиний Старший, 79 г. н.э.) молохит называли по греческому μαλαχή, "мальвы", в связи с зелёным цветом листьев. Известен в новом написании - малахит, по крайней мере, с 1661 году.
При нагревании в колбе выделяет воду и становится чёрным. Характерна растворимость в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет.
Малахит - зелёный, очень распространенный вторичный медный минерал. Обычно он встречается в виде кристаллических агрегатов или корок, часто полосчатых, как агаты. Он также часто встречается в виде ботриоидных скоплений лучистых кристаллов, а также в виде маммиллярных агрегатов. Одиночные кристаллы и скопления различимых кристаллов редки, но если они встречаются, то, как правило, имеют форму от остроугольной до призматической. Может встречаться как псевдоморф кристаллов азурита, которые обычно более таблитчатые.
Плотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся довольно высоко и употребляются в качестве поделочного камня для изготовления ваз, инкрустаций (облицовки столов, шкатулок) и других предметов роскоши, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия. Самым удивительными по размерам изделиями, облицованными тонкими пластинками малахита, могут считаться колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Дивной красоты большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Из мелкой крошки приготовляют натуральный пигмент.
Малахит является довольно распространённым минералом, но в виде больших масс встречается в немногих местностях; в России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (теперь почти полностью отработанному), из которого добыта огромная глыба малахита весом почти в полторы тонны, находящаяся в Ленинградском Горном институте. Малахит известен и для других месторождений Урала, а также на Алтае и в Казахстане (Джезказган, Чокпак и др.).
В Западной Европе находки малахита известны в Шесси (близ Лиона, Франция), в Корнуолле, Рецбании, на Гарце и др. Малахит ювелирного качества в большом количестве добывается в ДР Конго и Заире (Ю. Африка).
Сопутствующие минералы: азурит, гётит, лимонит, халькопирит, куприт, борнит, медь самородная, тетраэдрит, халькозин, псевдомалахит (элит), брошантит.
Комментарии ()
Написать комментарий