Сколецит — минерал, каркасный силикат из группы цеолитов. Назв. от греч. сколекс — червяк, из-за свойства изгибаться с закручиванием под паяльной трубкой. Очень схож с более распространённым натролитом, от которого визуально трудноотличим.
Происхождение названия «Сколецит»
От греческого σκώληξ (skolex) = «червь» из-за реакции минерала на пламя паяльной трубы.
Описание минерала Сколецит
При нагревании корчится, сворачиваясь в червеобразные изогнутые формы; под паяльной трубкой вспучивается, плавится и теряет воду, переходя в метасколецит. Под действием соляной кислоты легко растворяется с выделением желеобразного кремнезёма.
Месторождения минерала Сколецит
Встречается в пустотах (жеодах, миндалинах, трещинах) основных эффузивных пород базальтового типа. Наблюдается также в некоторых метаморфизованных известняках и, в качестве минерала гидротермального происхождения, -в поздних литоклазах некоторых метаморфических пород.
В виде пучков красивых кристаллов встречается в пустотах миндалекаменных базальтов на островах Малл и Скай в Шотландии (Великобритания), в районе Пуна в Индии, на острове Фэр-Ёр в Исландии, в шт. Колорадо (США). Распространён совместно со стильбитом, гейландитом, морденитом, анальцимом и кальцитом в жеодах базальтовых лав в басс. р.Нижняя Тунгуска (Эвенкия). В качестве позднего минерала встречен в щелочных пегматитах Вишнёвых гор на Урале.
Комментарии (11)
Написать комментарий