В Башкирии может появиться технополигон для поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов

В Башкортостане могут создать технологический полигон для поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов. Это новый вид недропользования, лицензию на который выдают с прошлого года. Вопросы обеспечения законности в области разведки, учёта, добычи и использования…

Камень, который дает здоровый жар и пар!

Каменный век занимает огромный временной отрезок в истории развития человечества. И ведь жили же, без всех нынешних достижений науки! Хватало природных материалов! Понимаем, что в этом утверждение есть значительная доля шутки, но тем не менее, о многих…

Кратер на западе Гренландии оказался намного старше

Гигантский ударный кратер в Гренландии образовался через несколько миллионов лет после того, как динозавры вымерли. Это кладет конец предположениям о том, что метеорит упал уже после появления людей. Авторы новой работы собрали песчинки и камни из…

На шахте в США нашли загадочный ярко-голубой минерал

На старой медной шахте в американском штате Мичиган работники заметили загадочный ярко-голубой минерал. Вкрапления голубого обнаружили на каменных стенах третьего уровня шахты на руднике рядом с городком Гринлэнд. Специалисты пока не смогли его идентифицировать,…

Геологи придумали, как дешево и просто определять возраст руды

Российские ученые предложили новый метод определения возраста пирита — наиболее распространенного рудного минерала на Земле, который образуется в ходе самых разнообразных геологических процессов. Подход, в отличие от классических, прост и точен, а для его…

Кто стремится превратить жизнь некоторых стран в экологический ад

В окрестности небольшого сербского городка Лозница пытаются прорваться самые крупные горнодобывающие корпорации мира. Деревня Горна Неделицу — одно из самых красивых мест страны. Но за последние несколько лет жители один за другим покидают свои дома,…

Гигантский сапфир весом 310 кг

В Шри-Ланке продемонстрировали гигантский сапфир весом 310 килограммов. Местные власти говорят, что это самый большой в мире голубой сапфир из природного минерала, сообщает Reuters. Местные геммологи, исследовавшие сапфир, сказали, что это один из…

Ученые впервые получили тантал из минерала с Кольского полуострова

Специалисты Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН предложили метод получения редкого металла из плюмбомикролита — минерала, найденного на Кольском полуострове. Тантал —…

На Урале откроют первый в мире подземный музей минералов

В Березовском, где находится знаменитый среди геологов крокоитовый шурф, откроется первый в мире подземный музей минералов. В пресс-службе Березовского рудника сообщают, что сейчас шурф находится на реконструкции, музей создадут, когда она закончится.…

Под водами российской Арктики таятся несметные богатства

Республика Саха, она же Якутия, является крупнейшей территорией в составе России, которая простирается далеко за Полярный круг, а размеры равно сразу нескольким странам Европы. За последние десятилетие таяние морского льда открыло вдоль её побережья краткий…