Из какого материала сделаны вулканы
Каменный век занимает огромный временной отрезок в истории развития человечества. И ведь жили же, без всех нынешних достижений науки! Хватало природных материалов!
Понимаем, что в этом утверждение есть значительная доля шутки, но тем не менее, о многих естественных строительных, декоративных и просто нужных материалах, созданных природой, мы сегодня начали забывать. Иногда даже просто не знаем для чего нужен тот или иной материал. Вот, например, что вы знаете о базальте?
Не зависая в поисковиках Интернета кое-кто ответит, что это вулканическая порода, которой на Земле предостаточно. Верно. Что еще вы можете сказать об этом камне? Скорее всего, ничего. А. между прочим, он ближе к нам, чем мы можем предположить! И не только потому что цена на базальт не высока, а потому что это лучший банщик в мире! Базальт используют для саун и бань!
Его используют для получения пара. Да-да, в тех случаях когда вы или кто-то другой плескает ковшик на раскаленные камни – лучше, чтобы вода попадала именно на базальт. Раскроем причины почему для банного дела используется именно этот камень. И, кстати, используется очень давно. Поморы, саамы и славяне даже называли его «банным».
Во-первых, базальт самый крепкий камень среди «банных» камней – термостойкость составляет более 1000 циклов, он менее всех остальных камней подвержен разрушению, устойчив к «термоудару» при высоких температурах, не «отстреливает» во время полива водой.
Во-вторых, пар, получаемый при использовании базальта, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение, активирует работу эндокринной и иммунной систем, лечит заболевания мочевыводящей системы человека, устраняет недомогания от изменения погоды, полезен для мужского здоровья.
В-третьих, базальт при нагревании не выделяет неприятного запаха и ядовитых веществ, в частности, серы, которая присутствует в ряде других камней.
Уже этих трех основных причин достаточно для того, чтобы понять, что без базальта никакой нормальной бани не получится.