Абернатиит — прозрачный желтый минерал, образующий тонкие таблитчатые кристаллов размером до 3 миллиметров (0,12 дюйма). Минерал имеет весьма совершенную спайность по направлению {001}. Абернатиит флуоресцирует желто-зеленым в длинноволновом и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. Из-за содержания урана минерал является радиоактивным и токсичным.
Абернатиит был описан в журнале American Mineralogist в 1956 году. Минерал был назван абернатиитом в честь первооткрывателя Джесса Абернати. Типовые экземпляры в настоящее время хранятся в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия.
Минерал впервые был найден в шахте Фюэмролл (штат Юта, США) летом 1953 года машинистом Джессом Абернати (Jess Abernathy). Он заметил желтые кристаллы, покрывающие песчаник на руднике, которые, по его мнению, могли быть значимыми с точки зрения минералогии. Образцы были отправлены в Гранд-Джанкшен (Колорадо) для изучения минералогом Комиссии по атомной энергии США Э. Б. Гроссом. Он не мог сопоставить оптические свойства минерала ни с одним известным видом, поэтому отправил образцы в Вашингтон, где имелись соответствующие возможности для дальнейшего исследования. В дальнейшем образец изучали минералоги А. Д. Викс и М. Е. Томпсон из Геологической службы США.
Абернатиит образуется по трещинам асфальтового песчаника, содержащего урановые отложения. Минерал встречается в ассоциации с хейнричитом, скородитом и цейнеритом. Абернатиит известен из Франции, Германии, Польши, Южной Африки и США.
Комментарии (5)
Написать комментарий