Александрит - природная разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4) с примесью хрома. Впервые описан в 1842 году. Отличается от прочих, как правило, желтовато-зелёных хризобериллов тем, что обладает сильным плеохроизмом.

Александрит Александрит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Александрит (ru), Alexandrite (en)
  • Формула: BeAl2O4
  • IMA: действителен
  • Цвет: от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете.
  • Блеск: стеклянный
  • Твёрдость: 8,5
Происхождение названия «Александрит»
Назван в 1842 году Нильсом Адольфом Эриком Норденшельдом в честь Александра II (1818-81гг), царя России, 1855-81гг.
Описание минерала Александрит

«Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией. Такие драгоценные камни называются «цимофанами».

Впервые найденный в России он стал символом русской ювелирной истории. Сегодня купить украшение с этим камнем в нашей стране невозможно. Крупные кристаллы хорошего качества практически не встречаются в природе, а любую подобную находку принято считать уникальной.

Месторождения минерала Александрит

Месторождение в поселке Малышева (Малышевское месторождение ранее принадлежавшее АО «Изумрудные копи Урала»)— самое крупное коренное месторождение изумрудов в Европе и единственное в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.

Наряду с Россией, важным поставщиком александритов на мировой рынок цветных драгоценных камней является Шри-Ланка, где александриты содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла — «кошачьим глазом».

Месторождение александритов в Бразилии было открыто в середине 1980-х годов в штате Минас-Жерайс в районе Hematita, которое в течение всего трёх месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. В дальнейшем находки александритов носили эпизодический характер.

В число новых стран-поставщиков александрита на мировой рынок вошли Танзания и Мадагаскар. Здесь александриты встречаются в районах добычи рубинов и сапфиров. В целом александриты африканских месторождений характеризуются невысокой контрастностью смены цветов.

Фотографии минерала Александрит
Изображения: ©mindat.org