Циркон (нем. Zirkon, от перс. زرگون‎, заргун — золотистый) — минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4. Содержит, как правило, 1—4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке.

Циркон Циркон Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Циркон (ru), Zircon (en)
  • Формула: Zr(SiO4)
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: бесцветный, желтый, серый, красновато-коричневый, зеленый, коричневый, черный
  • Блеск: алмазный, стеклянный, жирный
  • Твёрдость: 7.5
Происхождение названия «Циркон»

Есть два объяснения происхождения названия минерала циркон:

  1. по названию химического элемента циркония, входящего в состав минерала.
  2. от искажённых персидских слов "цар" - золото и "гун" - цвет, что означает "как золото".
Описание минерала Циркон

Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, образуя дипирамидальные и призматические кристаллы. Твердость по шкале Мооса 7—8; плотность 4,680—4,710 г/см³.

Цвет варьирует в зависимости от содержания примесей: от коричневато-жёлтого до коричневого, сероватый, красный, розовый; иногда бесцветен. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная по (100). Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы золотисто-жёлтого цвета — жаргоном.

Обычно радиоактивен, всегда содержит примеси редких (REE) и радиоактивных (U, Th) элементов.

Неверное употребление термина

Довольно часто при продаже ювелирных украшений, особенно в случае импортируемых, словом «циркон» ошибочно называют синтетический материал с сильным блеском — кубический диоксид циркония (фианит).

Месторождения минерала Циркон

Магматический, встречается в гранитах, сиенитах и др. породах, обычен в пегматитах. Почти во всех типах магматических горных пород присутствует в роли акцессорного минерала. В кристаллах с высоким содержанием радиоактивных элементов частицы, образующиеся в результате их распада, разрушают структуру циркона, в результате чего он становится метамиктным. Химически очень устойчив, поэтому часто используется для изучения геологического прошлого нашей планеты. При выветривании вмещающих его пород концентрируется в россыпях.

В начале 2000-х годов в западной Австралии (местность Джек Хиллз, англ. Jack Hills) найдены кристаллы циркона, возраст которых определён как превышающий 4 миллиарда лет. Это древнейший из материалов, обнаруженных на Земле.

В России крупные месторождения циркона приурочены к щелочным породам (нефелиновые сиениты, миаскиты и пр.). Самые крупные запасы этого минерала находятся в Хибинском щелочном массиве нефелиновых сиенитов на Кольском полуострове, а также на Южном Урале, где циркон встречается в миаскитах (Вишневые горы).

Фотографии минерала Циркон
Изображения: ©mindat.org

Удивительные минералы из этой рубрики