Форстерит Форстерит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Форстерит (ru), Forsterite (en)
  • Формула: Mg2SiO4
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: зелёный, бледно-жёлтый или белый
  • Блеск: стеклянный
  • Твёрдость: 7
Происхождение названия «Форстерит»

В древности были известны такие минералы, как смарагд и берилл, которые, возможно, были форстеритом. Плиний Старший (79 г. н.э.) упоминает о «хризолитах», которые, как считается, были топазами.

Самое раннее название, данное бесспорному виду оливина, — хризолит, предложенное Йоханом Готтшальком Валлериусом в 1747 году. Однако позже, в 1777 году, Бальтасар Жорж Саж использовал это название для пренита.

Антуан Жозеф Дезалье д'Аргенвиль в 1755 году назвал этот вид «перидотом ординарным», а Аксель Кронстедт в 1758 году — «гульгроном топаса». В 1772 году Рим д'Лисл переименовал минерал в «хризолит ординарный».

Хризолит Валлериуса был переименован в оливин в 1789 году Абрахамом Готлибом Вернером из-за характерного оливково-зелёного цвета минерала. Это название имеет схожую этимологию с хризолитом.

В 1823 году Фридрих Вальхнер дал ему название «гиалосидерит». А в 1824 году Серве-Дье Абайлардом «Армандом» Леви был предложен термин «форстерит» в честь Адолариуса Якоба Форстера (1739–1806), немецкого коллекционера и торговца минералами, который жил в Англии и России.

В 1835 году Чарльз Апхам Шепард ввёл название «болтонит», а в 1847 году Романовский назвал глинкит.

Месторождения минерала Форстерит

Гора Сомма, город Неаполь, Италия.

Фотографии минерала Форстерит
Изображения: ©mindat.org
Оставить комментарий