Флюорит — минерал подкласса фторидов. Гидротермальный с кварцем, баритом, кальцитом и сульфидами; а также с халцедоном, киноварью, антимонитом; в грейзенах с кварцем, бериллом, турмалином, касситеритом, вольфрамитом и топазом. Редко в скарнах с гранатом и кальцитом. Ратовкит — осадочного происхождения. В поверхностных условиях устойчив и накапливается в корах выветривания.
Название от латинского "флюре" - течь, так как дает легкоплавкие смеси со многими минералами, что издавна используется в металлургии, где он применяется в качестве плавня (флюса). Отсюда происходит его другое название - "плавиковый шпат".
Минерал часто cодержит изоморфные примеси иттрия, церия и других редких земель, стронция. Примеси флюорита являются типоморфными. Так, флюориты, генетически связанные с гранитами, содержат больше иттрия, чем церия в своем составе.
В щелочных породах, наоборот, в составе флюорита преобладает церий. Флюориты же доломитов практически не содержат редких земель. Они вообще содержат наименьшее количество примесей и являются наиболее чистыми.
Комментарии (21)
Написать комментарий