Киноварь, α-HgS — минерал, сульфид ртути(II). Самый распространённый ртутный минерал. Имеет красивую алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. Сульфид ртути имеет также вторую, кубическую полиморфную природную модификацию (β-HgS), известную под названием метациннабарит (сравнительно редкий минерал чёрного цвета).

Киноварь Киноварь Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Киноварь (ru), Cinnabar (en)
  • Формула: HgS
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: рубиново-красный, алый; за счет примесей может меняться до коричнево-красного, чёрно-красного, почти чёрного; характерна радужная металлическая побежалость на гранях кристаллов.
  • Блеск: алмазный
  • Твёрдость: 2 – 2.5
Происхождение названия «Киноварь»

От персидского "zinjifrah", в первоначальном смысле "кровь дракона"; от латинского cinnabaris.

Описание минерала Киноварь

Киноварь с древности применялась в качестве красной краски, а также как источник для получения ртути. Как незаменимую ярко-алую художественную краску киноварь широко применяли уже в Древнем Египте.

Месторождения минерала Киноварь

Образуется в гидротермальных близповерхностных месторождениях, вместе с кварцем, кальцитом, баритом, антимонитом, пиритом, галенитом, марказитом, реже с самородной ртутью и с самородным золотом. Киноварь нередко откладывается в жилах среди сильно метаморфизованных джаспероидных пород, ассоциированных с недавней вулканической активностью и щелочными горячими источниками.

Крупнейшее в мире ртутное месторождение Альмаден находится в Испании, на долю которой до недавнего времени приходилось около 80% мировой добычи ртути. Добывается также на Украине (Никитовское месторождение), в Черногории (Авала), Словении (Идрия), США (Нью-Альмаден), много значительных месторождений разведано и разрабатывается в Китае. Из многочисленных месторождений Средней Азии самое крупное - Хайдаркан в Киргизии. Также Чаувай (Киргизия), Адрасман и Джижикрут (Таджикистан). В России крупное месторождение известно на Чукотке.

Фотографии минерала Киноварь
Изображения: ©mindat.org