В виде хорошо образованных и сравнительно часто наблюдаемых кристаллов касситерит встречается в пустотах. Кристаллы обычно мелкие, но изредка достигают крупных размеров - до 10 см. (массой в несколько кг.). Чаще всего они имеют дипирамидальный, пирамидально-призматический или столбчатый облик, иногда игольчатый. В пегматитах обычно встречаются кристаллы дипирамидального облика и нередко двойниковые кристаллы. Вкрапленные зёрна в грейзенах и гранитах часто обладают неправильными очертаниями.
Неправильные формы свойственны также зёрнам касситерита, образовавшимся метасоматическим путём при эндогенном окислении станнина и других сернистых соединений олова. Двойниковые кристаллы очень часты и, подобно двойникам рутила, имеют коленчатый вид. Отмечены хорошо выраженные скелетные кристаллы. Агрегаты - сплошные зернистые массы, встречаются редко. Обычно наблюдается в виде вкраплений кристалликов или обособленных зёрен неправильной формы. В пустотах гидротермальных жил он иногда обнаруживается в виде друз хорошо образованных кристаллов.
Так называемый "деревянистый касситерит" встречается в виде желваков и колломорфных агрегатов сферолитового или дендритного внутреннего строенния; часто обладает концентрически-зональным строением, свойственным продуктам раскристаллизации коллоидных масс.
Месторождения касситерита генетически связаны с кислыми изверженными породами, преимущественно гранитами. В самих гранитах касситерит устанавливается очень редко, и то главным образом в грейзенизированных участках, т. е. превращенных под влиянием пневматолитовых агентов (F,Cl, В и др.) в слюдисто-полевошпато-кварцевую породу с топазом, флюоритом, лепидолитом, турмалином. Полагают, что при высоких температурах олово переносится в виде летучих соединений SnF4 и SnCl4, которые впоследствии гидролизуются с выпадением SnO2. Установлено также, что щелочные растворы, содержащие сероводород, в восстановительной среде весьма активны в отношении переноса олова.
Очень неравномерно распространённые скопления касситерит образует в пегматитовых жилах, связанных с оловоносными интрузиями. В парагенезисе с ним присутствуют: кварц, слюды, альбит, турмалин, иногда колумбит, берилл, сподумен и т. д. Касситерит встречается также в некоторых контактово-метасоматических месторождениях в тесной ассоциации с различными сульфидами, что указывает на отложение его в гидротермальную стадию процесса.
Жильные гидротермальные месторождения касситерита являются гораздо более важными в промышленном отношении. Из них главное значение имеют типы жил: 1) кварцево-касситеритовые и 2) сульфидно-касситеритовые. В первом типе, кроме преобладающего кварца и касситерита, обычно присутствуют: турмалин, мусковит, полевые шпаты, вольфрамит, в небольших количествах арсенопирит, пирит, иногда флюорит, топаз, берилл. Касситерит встречается главным образом вкрапленным в кварцевую массу и в пустотах в виде кристаллов, иногда достигающих крупных размеров. Во втором типе месторождений касситерит ассоциирует преимущественно с сульфидами: в одних случаях главным образом с пирротином и отчасти со сфалеритом, халькопиритом, станнином; в других - преимущественно со сфалеритом и галенитом, и в третьих - среди разнообразных сульфидов, где видную роль играет висмутин (боливийский тип). Из нерудных минералов, кроме кварца, в существенных количествах встречается шерл, часто железистые хлориты и карбонаты.
В зонах окисления оловорудных месторождений касситерит исключительно устойчив. Этим объясняется его нахождение в россыпях. Касситерит экзогенного происхождения, образующийся при разрушении сульфидов олова, в виде пористых и землистых масс встречается в зонах окисления.
Касситеритовые руды были главным источником олова на протяжении всей древней истории и остается самым важным источником олова сегодня.
Комментарии (22)
Написать комментарий