Пирит — широко распространённый минерал из класса сульфидов. Синонимы: «серный колчедан», «железный колчедан». Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Диморфен с марказитом.
Самый распространённый сульфидный минерал земной коры. Обычно содержит примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.
Является стратегическим сырьём для производства серной кислоты. Также источник серы и железного купороса. Ценный коллекционный материал.
Пирит распространён очень широко, встречается в гидротермальных и осадочных рудных и нерудных месторождениях. Происхождение гидротермальное, осадочное, магматическое. Самые большие его залежи сосредоточены в в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах. Один из характернейших гидротермальных минералов и самый распространеный в земной коре сульфид. Также как акцессорный минерал в горных породах.
В огромных колличествах образуется в виде конкреций на дне закрытых морских бассейнов (Черное Море). Самые большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах. Один из типичных гидротермальных минералов и самый распространеный в земной коре сульфид. В небольших количествах образуется в ходе магматических процессов. Конкреции пирита встречаются в большинстве осадочных пород.
В России месторождения пирита расположены на Урале (Дегтярское, Калатинское и др.), на Алтае, в Закавказье, в КМА (Михайловский рудник и др.) и других районах. За рубежом - в Казахстане, Германии (Мегген в Вестфалии, Вальдзассен в Баварии, Раммельсберг близ Гослара у массива Гарц, рудник Эйнхарт близ Эльбингероде, Вост. Гарц), Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США ( в р-нах Принс-Уильям, Луиза, Пуласки, - шт. Виргиния), Канаде, Японии.
Комментарии (18)
Ваууу. Он в реальности кубический или это пост обработка?
обработка конечно
Написать комментарий