Марказит — минерал, одна из полиморфных разновидностей природного сернистого железа. Устаревший синоним — «лучистый колчедан».

Марказит Марказит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Марказит (ru), Marcasite (en)
  • Формула: FeS2
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: латунно-жёлтый с зеленоватым оттенком, переходящий в сероватый, на свежем сколе светлый, почти белый.
  • Блеск: металлический
  • Твёрдость: 6 – 6.5
Происхождение названия «Марказит»

Слово арабское, или мавританское, применялось к пириту и подобным минералам металлического цвета бронзы. Вальтер Поуп (1665 г.) упомянул марказит, встречающийся в ртутных рудах рудника Идрия, Чивидале-дель-Фриули в Юлийских Альпах в Словении: «Есть также несколько марказитов и камней, в которых, кажется, есть частички золота, но после испытания они оказались говорят, они не находят в них ничего".

Ртутная руда в Идрии действительно содержит металлические золотые частицы того, что сейчас называется марказитом, но она также имеет металлический золотистый пирит. Джонатан Хилл использовал название «марказит» в 1771 году, но его использование также было неизбирательным и обозначало любые массивные «пириты». В 1845 году Вильгельм Карл фон Хайдингер определил марказит как минерал, известный сегодня.

Описание минерала Марказит
Образует клиновидные и копьевидные кристаллы, обычно собранные в сложные двойниковые гребенчатые сростки("петушиные гребешки"), иногда скелетные кристаллы, сферолиты. Радиально-лучистые агрегаты и грубо-шестоватые прожилки. Разнообразные по форме конкреции - в виде "ежей" или почковидные и округлые. Также чёрные сажистые массы (мельниковит).
Месторождения минерала Марказит

Марказит встречается гораздо реже пирита и в отличие от пирита никогда не образует крупных месторождений в виде сплошных руд. В незначительных количествах широко распространён в осадочных породах во многих областях России, например угленосные отложения Подмосковного Буроугольного бассейна в Тульской обл. и Курьи-Каменское и Троице-Байновское месторождения глинистых отложений к востоку от Екатеринбурга.

Из гидротермальных наибольшим количеством марказита отличается Блявинское месторождение (Оренбургская обл., Ю.Урал), где он находится в виде спорадически распространённых тонкокристаллических агрегатов в парагенезисе с кварцем, пиритом, сфалеритом, халькопиритом, вюртцитом. Прекрасно образованные крупные кристаллы встречались в гидротермальных месторождениях Германии (месторождения Клаусталь и Фрайберг).

Фотографии минерала Марказит
Изображения: ©mindat.org