Берилл — минерал, островной кольцевой силикат. По содержанию щелочей и Li различают берилл: бесщелочные, натровые, натрово-литиевые и литиево-цезиевые.

Берилл Берилл Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Берилл (ru), Beryl (en)
  • Формула: Be3Al2(Si6O18)
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: зелёный, синий, жёлтый, белый, розовый, и т д.
  • Блеск: стеклянный, близкий к стеклянному, восковой, жирный
  • Твёрдость: 7.5 - 8
Происхождение названия «Берилл»

Название берилла восходит через лат. beryllus к греч. βήρυλλος, что означает «драгоценный сине-зелёный (цвета морской воды) камень» и происходит от пракритского वॆरुलिय‌ [veruliya] и палийского वेलुरिय [veḷuriya], भेलिरु [veḷiru]; от санскритского वैडूर्य [vaidurya], которое, в свою очередь заимствовано из дравидийских языков, возможно от названия южноиндийского Белура.

Значение слова в дальнейшем сузилось до минерала берилла. Позднелатинское слово berillus было сокращено как brill-, откуда произошло итал. brillare «блестеть», послужившее источником для фр. brille и бриллиант.

Описание минерала Берилл
Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд, относятся к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин — к драгоценным камням III порядка. Компонент бериллиевых руд
Месторождения минерала Берилл

Бериллы наиболее характерны для гранитных пегматитов и грейзенов, а также в связанных с ними кварцевых жилах и гидротермальных образованиях. Коренные месторождения берилла часто комплексные: в пегматитах совместно с бериллом промышленное значение имеют горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, топаз, полевые шпаты.

Крупнейшие месторождения берилла расположены на Урале (Россия), в Южной Америке (Колумбии, Бразилии), на Мадагаскаре и др.

Обыкновенные бериллы находятся в Боденмайсе (Бавария), Лиможе (Франция), на острове Эльба, в Швеции (Финбо, Бродбо), в Корнваллисе и т. д. В России месторождениями благородного берилла являются Мурзинка и Шайтанка в Свердловской области. Эти копи практически полностью отработаны. Знаменитые Изумрудные копи Урала возле посёлка Изумруд на Урале дают прекрасное ограночное сырьё изумруда. Красивые крупные кристаллы аквамарина добывают в Забайкалье (Адун-Челон). Крупные месторождения берилла приурочены к пегматитам восточной части Кольского полуострова (Стрельнинское, Вороньетундровское и др.), в которых иногда встречаются ограночные бесцветные, а также жёлтые прозрачные бериллы.

Лучшими месторождениями благородного берилла за рубежом считаются округ Коимбатур в Ост-Индии, Минас-Жирайс (Бразилия) и Колумбия. Редкие находки кристаллов берилла известны в районе Алту-Лигонья в Мозамбике. Широко известны прекрасные кристаллы гелиодоров из украинских пегматитов Житомирской области.

Для поиска месторождений бериллия применяется геофизический метод — бериллометрия.

Фотографии минерала Берилл
Изображения: ©mindat.org