Бирюза используется в ювелирном производстве, в зависимости от качества — поделочный или полудрагоценный камень. По древним поверьям, ношение бирюзы приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть.

Бирюза Бирюза Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Бирюза (ru), Turquoise (en)
  • Формула: CuAl6(PO4)4(OH)8 · 4H2O
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959
  • Цвет: ярко-синий, небесно-голубой, бледно-зеленый, сине-зеленый, бирюзово-голубой, яблочно-зеленый, зелено-серый
  • Блеск: стеклянный, смолистый, восковой, тусклый, землистый
  • Твёрдость: 5 - 6
Происхождение названия «Бирюза»

Назван от французского "turques" или "turquois", что означает "турецкий"; первоначальный материал, найденный на южных склонах гор Аль-Мирсах-Кух (Иран), попал в Европу через Турцию. Название было известно, по крайней мере, уже в XVII веке до н. э.

Описание минерала Бирюза

Бирюза и члены её группы были заново определены Foord и Taggert в 1998 году, причём бирюза была зарезервирована для состава конечных членов. Foord и Taggert (1998) также отметили, что большинство драгоценных камней, обозначенных как "бирюза", неоднородны, а наиболее распространенным компонентом коммерческой "бирюзы" является планерит.

Месторождения минерала Бирюза

Образование бирюзы связано с гипергенными или низкотемпературными (180°- 80°C) гидротермальными процессами. Образуется в условиях выветривания (часто вместе с лимонитом), при воздействии меденосных поверхностных растворов на горные породы, содержащие глинозём (в полевых шпатах и др.) и фосфор (в виде апатита и др.). Известны случаи образования бирюзы за счёт ископаемых костей и зубов животных (органическое происхождение такой бирюзы отчётливо устанавливается в шлифах под микроскопом).

Лучшая бирюза в течение ряда столетий добывалась в Маданском месторождении (около г. Ниишапура в Иране), где она вместе с лимонитом образовалась в виде неправильной формы скоплений и тонких прожилков среди выветрелой изверженной породы - трахита. Как драгоценный камень бирюза отсюда доставлялась в Епропу через Турцию. Из остальных месторождений - Египет, Синайский полуостров, Афганистан, Средняя Азия (Бирюзаканское, Кальмакырское, месторождение Аякащи и др. месторождения).

Фотографии минерала Бирюза
Изображения: ©mindat.org
Оставить комментарий