Бериллонит — редкий минерал, фосфат натрия и бериллия. Кристаллы таблитчатые или табличкоподобные по (101), реже короткопризматические; кристаллы нередко обнаруживают столбчатую структуру, связаннную с наличием полых каналов и полостей с газово-жидкими включениями, ориентированных параллельно (010). 

Бериллонит Бериллонит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Бериллонит (ru), Beryllonite (en)
  • Формула: NaBePO4
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
  • Цвет: бесцветный, белый, светло-желтоватый; бесцветный во внутренних рефлексах и напросвет.
  • Блеск: алмазный, стеклянный, на плоскостях (001) перламутровый
  • Твёрдость: 5.5 - 6
Происхождение названия «Бериллонит»
Происхождение названия по одному из основных компонентов в своем составе (Бериллий).
Описание минерала Бериллонит

Поверхности граней бывают матовыми или шероховатыми вследствие следов природного травления. Формы кристаллов часто бывают очень сложными, особенно в зонах (100) и (010), в том числе из-за множественного двойникования. Агрегаты в виде хаотически либо субпараллельно сросшихся кристаллов, редко - зернистые. Под п. тр. замутняется, растрескивается и плавится в мутное стекло. В кислотах растворяется, но медленно.

Встречается в гранитных пегматитах, сопутствующие минералы: касситерит, триплит, гердерит. Часто встречается вместе с апатитом, бериллом, дымчатым кварцем.

Месторождения минерала Бериллонит
Месторождения известны в США (Стонхем и Ньюри в штате Мэн), в Зимбабве (рудн. Слейм, Урунгве), в Бразилии (Минас-Жерайс), в Пакистане и Финляндии (Виитаниэми). В России отмечены находки в Сибири. Ювелирные разности встре­чены лишь в одном месторождении Стонхем в шт. Мэн в США, где они ассоциируются с бериллом и фенакитом.
Фотографии минерала Бериллонит
Изображения: ©mindat.org