Лимонит — собирательное название для природных минеральных агрегатов, преимущественно конкреций, представляющих собой смеси гидроокисей трёхвалентного железа. В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита.

Лимонит Лимонит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Лимонит (ru), Limonite (en)
  • Цвет: от светло-коричневого до коричневого, может быть желтовато-коричневым
  • Блеск: матовый, жирный, шелковистый, землистый
Происхождение названия «Лимонит»
Назван в 1813 году Иоганном Фридрихом Людвигом Хаусманном от греческого λειμωυ в честь луга, что указывает на его частые проявления в болотах.
Описание минерала Лимонит

Лимонит является составной частью многих разновидностей природных охр, используемых в качестве минеральных пигментов. Является составной частью многих разновидностей природных охр, используемых в качестве минеральных пигментов.

Месторождения минерала Лимонит

Скопления лимонита образуют месторождения бурого железняка и так называемые "болотные руды". В близповерхностных условиях при выветривании самых разных горных пород и руд часто образует псевдоморфозы по другим минералам.

Наиболее крупное по запасам и широко известное месторождение лимонитовых руд - Керченское (Крымский полуостров), где руды представлены первичными не окисленными ("табачная руда") и развивающимся по ним вторичными (оолитовая или "бобовая" руда) пластами. В больших скоплениях в зоне окисления железистых кварцитов Курской Магнитной Аномалии (КМА).

Фотографии минерала Лимонит
Изображения: ©mindat.org