Минерал класса сульфидов. Всегда нестехиометричен по составу. В пирротинах наблюдается избыточное содержание серы: вместо 35.4% оно достигает 39-40%. Х чаще всего от 0.1 до 0.2 Минерал состава FeS (структурный тип никелина) называется троилитом и встречается лишь в метеоритах или в восстановительных условиях совместно с алмазом, железом и т.д.

Пирротин Пирротин Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Пирротин (ru), Pyrrhotite (en)
  • Формула: Fe1-xS
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959
  • Цвет: бронзово-коричневый, бронзово-красный или темно-коричневый
  • Блеск: металлический
  • Твёрдость: 3.5 – 4
Происхождение названия «Пирротин»
Назван в 1847 году Ур-Пьером-Арманом Пети-Дюфренуа от греческого πνρρός «пирр», цвет пламени.
Описание минерала Пирротин

Кристаллы пирротина вообще достаточно редки. Обычно они имеют таблитчатый, столбчатый или пирамидальный облик с наиболее часто встречающимися гранями пинакоида, призмы, дипирамид. Двойники редки. Обычно пирротин встречается в сплошных массах или в виде вкрапленных зерен неаправильной формы.

Цвет пирротина кремовый до серого с бронзово-желтым оттенком, часто с бурой побежалостью. Черта серовато-черная. Блеск металлический. Твердость 4. Достаточно хрупок. Спайность несовершенная, но иногда наблюдается отдельность. Удельный вес 4.58-4.7. Практически все пирротины ферромагнитны. Минерал хорошо проводит электричество. Под п. тр. сплавляется в черную магнитную массу. В азотной и соляной кислотах разлагается с трудом, что резко отличает его от троилита. Хорошим диагностическим признаком для пирротинов является их цвет и часто устанавливаемые магнитные свойства.

Месторождения минерала Пирротин
Пирротин в сравнительно редких случаях является высокотемпературным минералом. Образование его, также как и пирита, зависит не столько от температуры, сколько от концентрации ионов серы в растворах: при высокой концентрации S2- железо выделяется в виде дисульфида FeS2, при пониженной в виде моносульфида - FeS. Пирротин распространен почти исключительно в эндогенных месторождениях и в различных генетических типах.
Фотографии минерала Пирротин
Изображения: ©mindat.org