Первоначально описан как крошечные зерна вольфрамита найденные на территории России (Rafalson & Sorokin, 1976). Позже дискредитирован из-за неопределенного происхождения. Также наблюдается в виде микроскопических зёрен в богатых кальцием и алюминием включениях в метеорите Альенде, углеродистом хондрите.
Весьма устойчив в химическом отношении. Очень твёрдый. Плотность 21,03. Плавится при 3180°С. Внешне похож на самородную платину. Встречается в виде включений в вольфрамите.
Обнаружен в виде двух частиц (более крупная диаметром около 9 микрон) среди фракции реголита (с мест посадки на Луну) размером менее 74 микрон. Фракция состоит в основном из стекла, оливина, плагиоклаза, пироксена и рудных минералов. Другие связанные с ними восстановленные соединения включают церий, молибден, иттербий и цинк.
Сообщалось об обнаружении частиц самородного рения в лунном реголите - песке, образующемся на Луне при разрушении горных пород (он был доставлен на Землю советской автоматической станцией "Луна-24" в 1976 г.).
Комментарии ()
Написать комментарий