Рибекит - породообразующий минерал группы амфиболов, щелочной амфибол. Образует твёрдые растворы с глаукофаном (кросситы) и арфведсонитом (озанниты), а также с магнезиорибекитом (в структуре которого позиции Fe2+ заняты Mg). Содержит примеси Ca, Ti, Mn, К, иногда Li (до 0,6% Li2О).

Рибекит Рибекит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Рибекит (ru), Riebeckite (en)
  • Формула: [Na2][Fe2+3Fe3+2]Si8O22(OH)2
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959 г.
  • Цвет: черный, также обычно от светло-голубого до иссиня-черного, серо-голубого, серого, коричневого
  • Блеск: тусклый, стеклянный
  • Твёрдость: 5 - 5.5
Происхождение названия «Рибекит»

Навзан в честь Эмиля Рибека (11 июня 1853 г., Прейслиц, Германия — 22 июня 1885 г.), немецкого исследователя, этнолога и минералога. Известный автор и полевой коллекционер артефактов.

Месторождения минерала Рибекит

Характерный минерал щелочных гранитов и их пегматитов, а также метасоматических пород, близких им по составу (в Pоссии - на Кольском полуострове, в Саяно-Байкальской горной области, за рубежом - в Восточном Казахстане, Северной Нигерии, Нигере, Канаде). Часто встречается в риолитах и трахитах. Описан в некоторых гидротермальных жилах с кварцем или кальцитом (Канада, США - гл. обр. крокидолит). Крупнейшие в мире месторождения крокидолита в ЮАР (Асбестовые горы на севере Капской провинции и месторождения Трансвааля), а также близкие им по генезису месторождения Кривого Рога и KMA, приурочены к толщам железистых кварцитов. При гидротермальном изменении рибекит замещается хлоритом, при выветривании - смесью гидроксидов железа с опалом, кварцем, халцедоном.

Фотографии минерала Рибекит
Изображения: ©mindat.org