Кристаллы сидерита не слишком часто встречаются, это обычно простые ромбоэдры, с седловидным или линзовидным искривлением граней; уплощенные ромбоэдры; изредка попадаются кристаллы призматического облика или скаленоэдры. Чаще встречаются шпатовидные грубо- или тонкозернистые смешанные агрегаты; мелкозернистые плотные скопления; сферолиты («сферосидерит»), шаровидные или почковидные сферолитовые агрегаты радиальной структуры, а также конкреционные, зернистые или глобулярные образования. Также плотные массы, часто бесформенные скопления вперемешку с глиной («глинистый железняк»).

Сидерит Сидерит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Сидерит (ru), Siderite (en)
  • Формула: FeCO3
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959
  • Цвет: от желтовато-коричневого до серовато-коричневого, от бледно-желтого до коричневого, серого, коричневого, зеленого, красного, черного и иногда почти бесцветного; потускневший, временами переливающийся; в проходящем свете от бесцветного до желтого и желто-коричневого.
  • Блеск: стеклянный, шелковистый, перламутровый
  • Твёрдость: 3.5 – 4.5
Происхождение названия «Сидерит»
От греческого sideros, "железистый"
Описание минерала Сидерит
Распространенный минерал, встречается в разнообразных геологических условиях. Может формировать значительные скопления, пригодные для промышленной отработки. Сидерит можно встретить в низко- и среднетемпературных гидротермальных рудных жилах, а также в разных метаморфических и магматических породах. Мономинеральные сидеритовые жилы имеют гидротермальное происхождение. В осадочных карбонатных толщах сидерит образуется всегда при условиях без доступа кислорода; образует пластовые залежи, иногда с примесью угля и глины. Легко выветривается, окисляясь до лимонита (псевдоморфозы лимонита по сидериту).
Месторождения минерала Сидерит

Месторождения промышленного значения в основном уже отработаны. Красивые кристаллы поступают из рудников Броссо и Траверселла, в Канавесе (провинция Турин), из рудника Фрижидо (провинция Масса-Каррара) и из ряда сардинских рудников, в особенности Нурра (провинция Сассари).

Наиболее знамениты месторождения сидерита Панашкейра (Португалия); Айзенэрц в Штирии и Хюттенберг в земле Каринтии (Австрия); Пршибрам в Богемии (Чехия); Мюзен вблизи города Зиген, Вестфалия (Германия); Тевисток в Девоншире, Камборн-Редрут на полуострове Корнуолл (Великобритания). Знамениты также красивые шпатовидные массы в криолитовом месторождении Ивигтут в Гренландии и прекрасные кристаллы из Монт-Сент-Илер, провинция Квебек (Канада). Зигерланд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия) - жилы железного шпата в Рейнских Сланцевых горах с пластами толщиной до 30 м. Комковатые осадочные сидериты известны в Англии (Уэльс), Вестфалии и Тюрингии (Германия), во Франции. В Эйзенерц (Австрия), а также в Англии, США. В России - Бакальское месторождение на Урале, м-ния Курской магнитной аномалии и мн. др.

Применение

Сидерит широко используется в черной металлургии. С древних времен и теперь добывается как промышленная железная руда, в основном для выплавки стали.
Фотографии минерала Сидерит
Изображения: ©mindat.org