Тюямунит — минерал из группы карнотита семейства урановых слюдок, уранил-ванадат.

Тюямунит Тюямунит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Тюямунит (ru), Tyuyamunite (en)
  • Формула: Ca(UO2)2(VO4)2 · 5-8H2O
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959г
  • Цвет: канареечно-желтый, лимонно-желтый; зеленовато-желтый (при воздействии солнечных лучей); в проходящем свете от бесцветного до бледно-желтого.
  • Блеск: алмазный, восковой, перламутровый, тусклый
  • Твёрдость: 1.5 – 2
Происхождение названия «Тюямунит»

Назван в 1912 году Константином Автономовичем Ненадкевичем в честь места его открытия, Тюя-Муюн, Ферганская долина, Кыргызстан.

Описание минерала Тюямунит
От урановых слюдок другого состава отличим лишь по данным химических реакций и оптическим константам. В тонкодисперсных скоплениях он похож на ярко-жёлтые выцветы некоторых сульфатов железа. Отличается от них трудной растворимостью в воде и радиоактивностью. Под п. тр. легко плавится. С бурой даёт ясную реакцию на уран (в отсутствие меди). В закрытой трубке выделяет много воды. В кислотах легко растворяется. Реакция с перекисью водорода на ванадий. В соответствующих растворах и концентрациях катион Са2+ способен замещаться двумя К1+ с образованием карнотита.
Месторождения минерала Тюямунит

Установлен К.А. Ненадкеничем в месторождении Тюя-Муюн (Узбекистан). Вместе с другими минералами экзогенного происхождения встречается в зоне окисления месторождений урансодержащих минералов. Образуется также в присутствии органических веществ, с которыми вообще часто связаны минералы ванадия. Весьма возможно также, что тюямунит может образоваться за счёт карнотита в осадочных породах путем воздействия на него вод, содержащих бикарбонат кальция.

Экспериментальные исследования подтверждают возможность замещения калия кальцием. Встречается обычно в виде землистых скоплений в ассоциации с гипсом в трещнках среди осадочных пород, содержащих органические остатки. Из месторождений зарубежных стран наиболее крупное месторождение - ванадиеносные песчаники плато Колорадо (США).

Фотографии минерала Тюямунит
Изображения: ©mindat.org