Уранинит — минерал, безводный окисел урана (U4+) с идеализированной формулой UO2 (справедливо только для синтетических материалов).

Уранинит Уранинит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Уранинит (ru), Uraninite (en)
  • Формула: UO2
  • IMA: действителен, описан впервые до 1959
  • Цвет: чёрный, коричневато-чёрный, серовато-чёрный, зеленовато-чёрный; зеленовато-серый (тонкие сколы)
  • Блеск: жирный, полуметаллический, тусклый
  • Твёрдость: 5 – 6

Происхождение названия «Уранинит»

Назван в 1845 году Вильгельмом Карлом фон Хайдингером из-за состава, содержащего уран.

Описание минерала Уранинит

Кристаллизуется в кубической сингонии. Кристаллическая структура идеального уранинита аналогична структуре флюорита, гексаоктаэдрический вид симметрии m3m, пространственная группа Fm3m. В природных уранинитах, в связи с вхождением в структуру уранильных групп UO2+, симметрия кристаллической решётки снижается и возникает примитивная кубическая структура; наиболее часто встречающиеся формы кристаллов - кубы, октаэдры и их комбинации.

Облик кристаллов кубический с подчиннным развитием граней октаэдра и ромбического додекаэдра. Встречаются октаэдрические, изредка ромбододекаэдрические кристаллы, вросшие в породу, размеры их обычно небольшие (иногда до 1 см.). Двойники прорастания по флюоритовому закону редки. Чаще наблюдаются в виде характерных агрегатов - колломорфных почковидных форм сферолитового строения. Такие разности называют урановой смоляной рудой, урановой смолкой, настураном (от греч. "настое" - плотный). Характерны также матовые сажистые налёты или порошковатые массы, называемые урановой чернью.

Месторождения минерала Уранинит

Собственно уранинит - высокотемпературный минерал, характерен для гранитных и сиенитовых пегматитов в ассоциации со сложными ниобо-тантало-титанатами урана (самарскит, колумбит, пирохлор и др.), цирконом, монацитом; встречается также в гидротермальных, скарновых и осадочных месторождениях. Настуран образуется в основном в низкотемпературных гидротермальных и осадочных месторождениях; спутниками настурана являются сульфиды, арсениды Ni и Co, самородные висмут, мышьяк и серебро, карбонаты и др. Урановые черни особенно характерны для гидротермальных сульфидно-урановых и осадочных месторождений.

Уранинит легко изменяется в зоне окисления и служит исходным материалом для образования гидроокислов, силикатов, фосфатов и др. минералов U6+. Все разновидности уранинита являются основой урановых руд. Крупные месторождения уранинита известны в Канаде (Большое Медвежье озеро), США (район Джилпин в Колорадо), Африке (Казоло и Шинколобве в респ. Конго), Австралии, Чехии (Яхимов), Франции и в России тоже.

В уранинитовых рудах содержится радий в количествах до несколько стотысячных долей процента по отношению к урану. Получаемые при обработке урановых руд препараты радия применяются в медицине для лечения злокачественных опухолей.

Фотографии минерала Уранинит

Изображения: ©mindat.org