Название минерала произошло от греческого χρυσος (хризос) — зеленый — по цвету и бериллий — по содержанию бериллия.
Прозрачные кристаллы хризоберилла - недорогие ( по сравнению с александритом) драгоценные камни. Ценятся также хризобериллы с хорошо проявленным эффектом внутренней переливчатой световой игры ("кошачий глаз"), обрабатываемые в форме кабошонов.
Хорошо выраженные кристаллы - ценный коллекционный материал. Коллекционная ценность некоторых кристаллов может многократно превышать их стоимость в ювелирном изделии.
Искусственное получение
Хризоберилл получен сплавлением Аl2О3, ВеО, Н3ВО3 и СаСО3 с различными примесями, а также при реакции АlF3, BeF3 и В2O3 при белом калении.
Хризоберилл образует включения в граните и слюдяных сланцах, а также друзы в пустотах. Встречается в пегматитовых жилах и в контактово - пневматолитовых образованиях в ассоциации с бериллом, фенакитом, флюоритом, апатитом и другими минералами.
На земной поверхности устойчив и попадает россыпи.
В виде хорошо образованных кристаллов и друз хризоберилл (в том числе александрит) с середины ХIХ в. добывается в месторождении Малышевское, - "Изумрудные копи" (Средний Урал), - в грейзенезированных серпентинитах, превращенных в бериллиеносные слюдиты. Самая замечательная среди когда-либо найденных группа из 22 крупных кристаллов и мелких тройниковых сростков александрита хранится в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана Академии наук РАН в Москве. В Карелии (близ г. Кемь) у бывшего хутора Половина спаржево-зелёный хризоберилл образует стрелкообразные двойники в кварце среди хлоритизированного амфиболита на контакте с гранитным пегматитом. В грейзенизированных диопсид-магнетитовых скарнах Люппико (Северное Приладожье) хризоберилл находится с хлоритом, даналитом и флюоритом. Отмечен также в пегматитах Кондаковского месторождения в Енисейском кряже (Красноярский край).
Из иностранных месторождений - в штатах Минас-Жерайс и Байя, Бразилия (рудн. Эспириту-Санто), где хризоберилл в ассоциации с топазом, горным хрусталём, шпинелью, гранатом, турмалином н другими минералами встречается в пегматитовых жилах среди гнейсов и слюдяных сланцев, а также в россыпях; на островах Цейлон (где встречается в аллювиальных отложениях) и Мадагаскар. Известен также в Колорадо, США (близ Голдена).
Комментарии (17)
Написать комментарий