Вивианит (синяя земля, синяя железная болотная руда, синяя охра) — минерал из класса фосфатов и их аналогов, водный фосфат железа; в неизмененном состоянии прозрачный, бесцветный, на воздухе приобретает окраску от серо-синего до черно-синего оттенка. Впервые описан как минерал немецким геологом А.Г. Вернером в 1817 году.
Используется как декоративно - коллекционный материал и как минеральный пигмент для приготовления синей краски (индиго натуральный). В железных рудах является вредной примесью из-за содержания фосфора. Богатая вивианитом болотная железная руда - хороший источник фосфора для сельскохозяйственных культур на подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах (известкование усиливает её действие).
Встречается как продукт выветривания в гидротермальных и пегматитовых месторождениях. В значительных количествах образуется в восстановительных условиях лимонитовой зоны осадочных сидеритовых месторождений железа и в торфяниках, округлые порошковатые скопления вивианита обычны в низинных торфяных болотах. При выветривании окисляется и замещается темно-зелёным керченитом или бурым сантабарбараитом.
Сопутствующие минералы - сидерит, гётит, лимонит, гипс, родохрозит, барит. Вивианит часто находят нарастающим на органические остатки или в составе окаменелостей, окаменелых костей и зубов животных. Так, в 1877 г. в окр. Штутгарта (Германия) был найден окаменелый панцирный птерозавр, у которого все костные ткани заместились вивианитом.
Комментарии (14)
Написать комментарий