Иногда устанавливается в современных глубоководных морских осадках. На земной поверхности неустойчив и довольно быстро переходит в манганит и пиролюзит. Известны псевдоморфозы по родохрозиту кварца. Вместе с тем сам родохрозит иногда образует псевдоморфозы по кальциту, доломиту, алабандину, галениту, бариту.

Родохрозит Родохрозит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Родохрозит (ru), Rhodochrosite (en)
  • Формула: MnCO3
  • IMA: действителен, описан до 1959г
  • Цвет: розовый, розовый, красный, желтовато-серый, коричневый, белый, серый; в проходящем свете от бесцветного до бледно-розового.
  • Блеск: стекловидный, жемчужный
  • Твёрдость: 3.5 – 4
Происхождение названия «Родохрозит»

От греч. rhodon -"роза" и chroma - "цвет"

Описание минерала Родохрозит

Встречается в средне- и низкотемпературных гидротермальных жилах, в месторождениях свинца, цинка, серебра и меди, в парагенезисе с сидеритом, гётитом, кварцем, флюоритом, баритом и др. В зоне гипергенеза в корах выветривания марганцевых и железо-марганцевых месторождений. В осадочных месторождениях может находиться в значительных количествах, ассоциируя с лимонитом, баритом, марказитом, кальцитом, арагонитом, опалом и др.

Месторождения минерала Родохрозит
В России известен в Зап. Забайкалье (месторождение Джида). В осадочных железных рудах Керченского месторождения (Крым) - в небольших количествах, но в виде эффектных псевдоморфоз по раковинам ископаемых моллюсков. В Европе - местность Бокенброд (Оденвальд,Гессен) и Шебенхольд (вост. Гарц), Германия; Сэкэрымб, Румыния; Ле-Кабесс, Высокие Пиринеи, Франция. Также на руднике Хотас-хелл близ Курумана, ЮАР. Лучшие образцы из крупных прозрачных кристаллов были обнаружены в Sweet Home Mine вблизи Алма, Колорадо.
Фотографии минерала Родохрозит
Изображения: ©mindat.org