Минерал, основный сульфат калия и железа; зачастую содержит примеси натрия. Был впервые найден и описан Августом Брайтхауптом (1791—1873) в 1852 году в районе Харосо (Альмерия, Испания). В 2004 году ярозит был обнаружен на Марсе аппаратом MER-B.

Ярозит Ярозит Фото: ©mindat.org

  • Название минерала:
    Ярозит (ru), Jarosite (en)
  • Формула: KFe(III)3(SO4)2(OH)6
  • IMA: одобрен, впервые описан до 1959 г.
  • Цвет: охристо-желтый, часто с явным бурым оттенком и до коричневого.
  • Блеск: стеклянный до смолистого, приближающийся к алмазному.
  • Твёрдость: 2,5 – 3,5
Происхождение названия «Ярозит»

От названия местности Jaroso — Харосо в Испании, где впервые был найден ярозит. 

Описание минерала Ярозит

Ярозит является довольно широко распространенным минералом и образуется в зонах окисления железносульфидных, главным образом пиритовых, месторождений, преимущественно в условиях сухого полупустынного климата, а также за счет пирита в некоторых осадочных породах.

В условиях умеренного климата при значительных атмосферных осадках он образуется очень редко: сульфиды железа, разлагаясь, переходят непосредственно в гидроокислы железа.

Как показывают опыты, ярозит выпадает из сульфатных вод, свободно соприкасающихся с кислородом воздуха и потому содержащих трехвалентное железо.

В водно-воздушной обстановке ярозит не вполне устойчив. Подвергаясь гидролизу, образует гидроокислы железа.

Довольно часто наблюдаются псевдоморфозы ярозита по вкрапленным в породах кубическим кристаллам пирита, а также по конкрециям марказита и пирита в глинах. 

Очень часто ярозит путают с лимонитомгётитом, с которыми он часто встречается в геологических образованиях, называемых «железными шляпами». По сути, ярозит — железосодержащий аналог алунита.

Месторождения минерала Ярозит

Значительные массы ярозита в России встречены в Блявинском колчеданном месторождении (Ю. Урал), где он сохранился в древней зоне окисления под зоной железной шляпы, представленной гидрогематитом и гематитом. В зоне окисления ярозит с кварцем и баритом слагает так называемую «сыпучку» на золоторудном месторождении Майкаин (в Баянаульском районе, Ц. Казахстан).

Фотографии минерала Ярозит
Изображения: ©mindat.org

Удивительные минералы из этой рубрики